WAVE

Zurück
wave spree view
wave graft
WAVE
wave graft balcony
wave graft
Residential
Projektart
Neubau von zwei Wohngebäuden
Status
Gebaut
Ort
Berlin, Germany
Zeitraum
2016–2019
Größe
16.000m²
Auftraggeber
Bauwerk Capital GmbH + Co. KG
Photos
BTTR GmbH
Awards
MIPIM Award 2020 - Best Residential Project, International Design Award 2020: Bronze, FIABCI Prix d´Excellence Germany 2020: Official Selection

Im Spätsommer 2019 wurden zwei Wohngebäude am nördlichen Spreeufer des Berliner Osthafens zwischen den Bezirken Kreuzberg, Friedrichshain und Treptow fertiggestellt. Als konzeptionelles Leitbild des Neubaus dienten insbesondere die Qualitäten dieser besonderen Wasserlage.

Der Entwurf für das Ensemble ermöglicht eine öffentliche Nutzung der Spree-Uferzone. „Wave“ macht dabei aber nicht nur Platz für den Uferweg, sondern öffnet die Baukörper in südlicher Richtung zum Wasser hin über große Hofgärten und yachtartige Balkonanlagen. Indem der Zugang zum Wasser gegenüber dem bekannten Wahrzeichen „Molecule Men“ offenbleibt, wird auch der Reflex hermetischer Privatheit abgewehrt. Der Uferweg wird zusammen mit Gärten und Anlegesteg zu einem kleinen Stadtplatz an der langen Spreepromenade.

Please insert description here
Please insert description here

Durch das Weglassen der Uferbebauungskante und innenliegenden Seitenflügel schaffen die beiden Häuser eine kontinuierliche Baukörperfigur. Die Fassadenlängung ermöglicht jedem Apartment einen Wasserblick und Sonnenausrichtung nach Süden.

Die weichen Bewegungen der südlichen Fassadenlinien mimen eine plastisch-amorphe Erosionsgestalt, holen somit die narrativen Qualitäten der Wasserlage an Land, und gießen diese in Bewegungen einer Architekturskulptur. Das gestalterische Leitbild des Projekts und die soziale Adaption nachbarschaftlicher Bedürfnisse prägen das Projekt.

Im Kontrast dazu steht die zur urbanen Grundstückseite ausgerichtete Nordfassade, die sich mit klaren kubistischen Geometrien in die Gründerzeitstrukturen der Stralauer Allee integriert. Nach Norden hin akzentuieren Erkerausstülpungen die Wohnungsgrundrisse und erschaffen Ausblicke zum Berliner Wahrzeichen des Fernsehturms. Durch diese geometrischen Transformationen vermitteln die Häuser zwischen der Atmosphäre an der Spree und der urbanen Szenerie an der Stralauer Allee.

WAVE Erdgeschoss

1:500

WAVE Erdgeschoss
Please insert description here
wave balcony

Die Dachfläche wurde als „fünfte Fassade“ aktiviert: die dort gemeinschaftlich genutzten „Schrebergärten“ samt Dachspielplätzen stehen der Hausgemeinschaft als Ort öffentlicher und privater Zusammenkünfte zur Verfügung. Durch die dem Uferweg zugeschlagenen begrünten Hofgärten im gemeinsamen Vorhof lassen die Wohngebäude ein offenes, grünes Zentrum mitten in der Stadt entstehen, dass sowohl die Bewohner als auch die Nachbarn zum Verweilen einlädt.

Please insert description here

GRAFT Gründungspartner Wolfram Putz über WAVE.

Gründungspartner
Lars Krückeberg, Wolfram Putz, Thomas Willemeit
Projektdesign
Marvin Bratke, Arne Wegner
Projektleitung
Annette Finke, Sven Fuchs
Projektteam
Alexandra Bunescu, Evgenia Dimopoulou, Clemens Hochreiter, Christine Huber, Sascha Krückeberg, Javier Nieto Cano, Andrea Perle, Matthias Rümmele, Elena Suarez, Alexandra Tobescu, Maike Wienmeier, Anna Wittwer