Wohnen am Speicher

Zurück
WOHNEN AM SPEICHER
WOHNEN AM SPEICHER
WOHNEN AM SPEICHER
WOHNEN AM SPEICHER
Residential
Projektart
Wohnungsbau
Status
Im Bau
Ort
Oranienburg, Deutschland
Zeitraum
2017–2021
Größe
35.390m²
Auftraggeber
TAS OR Projekt GmbH & Co, KG

Nach den Plänen von GRAFT entsteht nördlich von Berlin im Zentrum von Oranienburg ein neues Wohnquartier in direkter Wasserlage an der Havel. Das knapp 15.500 Quadratmeter große Baugrundstück grenzt südlich direkt an einen Seitenarm des Flusses. Mit dem Louise-Henriette-Steg liegt nördlich des Quartiers eine autofreie Straße, die Erschließung der Tiefgaragenzufahrten erfolgt von der Lehnitzstraße auf der Ostseite des Grundstücks.

 WOHNEN AM SPEICHER

Zwischen barocker Altstadt und Bahnhof gelegen, bietet das Wohnumfeld eine optimale Mischung aus hoher Aufenthaltsqualität und guter Verkehrsanbindung. Entlang der Lehnitzstraße und des Louise-Henriette-Stegs rahmen lineare fünf-geschossige Neubauten mit großen Vor- und Rücksprüngen die vier freistehenden Bauten des bestehenden Speichers und der drei neuen Stadtvillen. Die mäandrierende Blockrandfigur strukturiert und gliedert dabei die Baumasse in maßstäblichere kleinere Baukörper. Zwei Unterbrechungen dieses Rahmens öffnen Sichtachsen zum Innenhof, dem Speichergebäude sowie in die Achse zum Hauptbahnhof.

Direkt am Havelarm und mit dem historischen Speichergebäude eine Linie bildend, erlaubt die offene Bebauungsstruktur der drei freistehenden jeweils vier-geschossigen Häuser Blicke und Zugänge zum südlich gelegenen Grünraum und Wasserarm. Eine Uferpromenade macht das auf Offenheit und Transparenz angelegte Ensemble auch wasserseitig durchlässig, erlebbar und zugänglich.

 WOHNEN AM SPEICHER
 WOHNEN AM SPEICHER
wohnen am speicher

Das Wohnquartier bietet einen Wohnungsmix aus insgesamt 264 2- bis 5-Zimmer-Wohnungen mit flexiblen Grundrissen und Balkonen, die sich zur ruhigen Wasserseite orientieren. Ruhige sinnfällige Baukörper erhalten durch vorgelagerte und sich gradientenhaft verdichtende Loggien ihren unverwechselbaren Ausdruck.

Die Individualität der Wohnungen wird ergänzt durch den gemeinschaftlich genutzten zentralen Grünraum, der Öffentlichkeit schafft und auch von den Erdgeschoßwohnungen aus direkt zugänglich ist.

Gründungspartner
Lars Krückeberg, Wolfram Putz, Thomas Willemeit
Projektleitung
Anna Wittwer
Stellvertretende Projektleitung
Julie Hoffmann
Projektteam
Christine Huber, Corinna Thiemann, Inga von Türckheim, Lorenzo Javier Simón Santillana, Marta Wegner